树木盆景是选用观赏树木的幼树或老树桩,经过培养、艺术加工和栽植布置在精致的盆钵中制成的。
它的制作艺术,最要紧的是掌握各种树木的生物学特性,充分发挥它们的自然姿态美、风韵美和色彩美。如松柏的葱郁苍劲,梅桩的古雅幽芳,榆枫的质朴苍古,绿竹的潇洒秀丽,雀梅、*杨的枝朗叶密等。
树木盆景的栽培、制作与管理,是一项既富有艺术性,又富有科学性的细致工作。
一盆造型优美、耐人欣赏的好盆景,是经过艺师巧匠美学的构思和精湛的艺术手法而构成的,还要通过精心的养护管理,才能保证它生长茂盛和姿态优美。
树木盆景的制作管理技术,大致包括以下几个方面:树种选择、树胚培养、加工造型、上盆配景和养护管理等。养护管理又包括:放置场所、浇水、施肥、修剪整姿、翻盆换土、病虫害防治等。
01、树种的选择
适宜制作树木盆景的材料很多。一般以盘根错节、枝密叶细、姿态优美、花果艳丽者为佳。同时,要求具有萌芽性强、耐修剪、寿命长等生物学特性。
我国树木盆景的取材,有悠久的历史和传统,清代嘉庆年间(~年)五溪苏灵著《盆景偶录》中记载树木盆景甚多,把盆景植物分为四大家、七贤、十八学士和花草四雅。
四大家:金雀、*杨、迎春、绒针柏。
七贤:*山松、璎珞柏、榆、枫、冬青、银杏、雀梅。
十八学士:梅、桃、虎刺、吉庆、枸杞、杜鹃、翠柏、木瓜、蜡梅、南天竹、山茶、罗汉松、西府海棠、凤尾竹、紫薇、石榴、六月雪、栀子花。
花草四雅:兰、菊、水仙、菖蒲。
上述古代树木盆景选用的树种,有许多还是我们现在制作盆景的常用材料。但目前不断引种发掘,适宜作树木盆景的材料已有一二百种之多,通常可分为以下几类:松柏类:日本五针松、*山松、黑松、锦松、柳杉、水杉、水松、桧柏、偃柏、金叶桧、翠柏、铺地柏、绒柏、线柏、璎珞柏、刺柏、罗汉松、紫杉等。
杂木类:榔榆、*杨、雀梅、赤楠、檵木、九里香、朴树、福建茶、柽柳、小叶女贞等。
叶木类:三角枫、红枫、银杏、构骨冬青、凤尾竹、罗汉竹、佛肚竹、棕竹、苏铁等。
花木类:山茶、茶梅、金雀、贴梗海棠、梅花、碧桃、紫薇、垂丝海棠、西府海棠、迎春、桂花、杜鹃、六月雪、探春等。
果木类:果石榴、火棘、南天竹、金桔、佛手、山楂、枸骨、金弹子、胡颓子、紫金牛、老鸦柿、柿、枸杞、珊瑚樱等。
藤本类:凌霄、常春藤、络石、扶芳藤、紫藤、忍冬等。
02、树桩的采掘与培育
树木盆景的素材主要来源于两个方面:繁殖育苗和采掘树桩。前者采用播种、扦插、压条、嫁接、分株等繁殖方法取得树苗,进行自幼培养,造型比较自由,树木枝干的粗细比较匀称,但费时较长;后者从山野挖取多年的树桩,因材处理,进行培育加工,可以大为缩短时间,常常还可选到形态自然优美、古雅朴拙的老桩,制作成盆景佳品。缺点是受到树桩固有形态的限制,主干与侧枝之间的粗细比例不易匀称。此外,有些珍贵树种如五针松、枷椤木、红枫等,在山野采挖不到,只好靠人工繁殖取得树苗。
关于繁殖育苗技术,在许多园艺书籍中均有介绍不再赘述。这里将树桩采挖与培育方法作一介绍。
采挖树桩必须掌握一定的科学方法,否则难于成活,更难于成品,既浪费时间、人力,又浪费了自然资源。
选择采掘的树桩,要从树种、树龄、形态以及发展前途等方面综合考虑。关于树种的选择,前面已有介绍。至于树龄,以年久桩老者为贵,但也须长势旺盛。树桩的形态,不要一味追求怪异、象形(象形并不是盆景艺术的选择标准),而以具有苍古奇特、遒劲曲折的特点为佳,特别应注意根部和主干的形态。树桩一般不宜太高太大,以利于成活和便于加工,又适于上盆和陈设。有些树桩虽存在某些缺陷,但从发展的眼光来看,只要可以加工弥补,仍然可以取用。
采掘树桩的时间,一般宜在树木进入休眠期后,以初春化冻,树木尚未萌发之前为宜。深秋、初冬采掘也可,但冬季养护较麻烦,尤其在北方,须进温室养护。至于寒冬腊月,由于土层冻结,采掘困难,且易伤根,故不太适宜。采掘树桩的时间还要因地制宜,根据树种的习性来决定,对于不耐寒的树种,宜在3~4月份间采掘,以免遭受冻害。在采掘时,一般可将主根截断,但要多留侧根和须根。
对于松柏类和某些直根树种,则宜适当多留些主根,否则不易成活。树桩挖起后即可进行一次重修剪,修剪要根据树桩的形态,并初步考虑到日后的造型。一般保留一部分主要枝干并短截,其余全部剪去。萌发力弱的常绿树种,如松柏类等,不可将枝叶剪光。采掘的树桩,根部不必带土,最好放进泥浆里蘸一下,装入筐篓,并填塞苔藓,以保护须根不致因失水而枯萎。带回后须尽快栽种。
山野采掘的树桩,无论其自然形态如何优美,要制成盆景,还必须经过一定时期的培育,称做“养胚”。有些盆景爱好者,急于求成,将刚采掘的树桩栽进较浅的釉盆或紫砂盆中,甚至悬根露爪,试图一气呵成盆景,结果多难于成活,更不易成型,所谓欲速则不达。
养胚最好选择土壤疏松肥沃、排水良好、阳光充分的地方进行地植,或采取泥盆栽植,以便于结合造型加工。栽植要适当深埋,最好仅留芽眼于土外,主干较高的树桩,可用苔藓包在主干上。栽后要浇一次透水,并用少许稻草盖在树桩上,以保持湿度。夏季高温时,要搭棚遮荫,并经常喷水。
冬季要围以草帘,防止寒冻。平时要注意水分补充,树木生长旺盛期更不可缺水,但也要注意浇水不可过多,以防止造成烂根现象。在天气干燥时,最好常往叶面上喷水。要使树胚尽快成型,施肥很重要,新栽的树桩,根较幼嫩,宜薄肥勤施。肥料可用腐熟的饼肥或粪肥,稀释后再用。养胚期间还要做好修剪、摘芽、防治病虫害等工作。
修剪主要指剪去日后造型时不需要的枝干,以免消耗养分。还要剪去枯枝、病枝等,否则会影响新芽的抽生或导致病虫害的蔓延。
摘芽主要指摘掉多余的芽。一般保留日后造型所需要的芽(包括备用芽),其余的芽全部摘掉,以免长出无用的枝干。
待保留的芽长成枝干时,可作进一步选择,剪去不用的枝干,并摘去留下枝干的顶芽,促使腋芽萌发侧枝,增加枝叶的层次与密度。
03、树胚的加工造型
自幼培养的树苗,一般在3~5年后开始加工造型;山野采掘的树桩,大多在养胚一年后即可进行加工造型。
加工前可将地栽的树胚挖起来,临时栽进大小基本适合的盆中,以便操作和造型。大型树胚也可就地加工造型。
加工制作要遵循一系列盆景创作的艺术手法,对树胚材料先进行仔细观察和推敲,根据材料特点来决定表现什么样的题材和如何造型,也就是“因材处理”。将树胚根、干、枝的骨架按盆景艺术的规律安排,使之成为具有协调匀称、线条优美、意境深远的有生命的盆景艺术作品。如选用松树为材料,就宜于表现其主根的苍劲与挺拔,枝叶平整展开呈云片状;柏树就宜于表现其主干古拙奇特,枝叶呈团簇状;梅花造型则宜疏枝横斜;迎春则宜垂枝拱曲;……这是从树种的自然特性来考虑的。
此外,还要从树桩的固有形状来考虑,如有些树桩的主干挺直,可顺其自然,作成直干式;有些树桩主干自然弯曲,适于作成曲干式或悬崖式;有些树桩主干枯秃,则宜于作成枯峰式的……因材处理可以使盆景制作既节省人工,又有天然野趣。如完全任其自然,就谈不上盆景艺术了,但是人工的痕迹过甚,却又失去自然美。因此,对于树桩的造型,切不可墨守成规,套用模式。
造型加工方法也有一定程序性,通常是先主干后枝条,由下而上的攀扎、修剪或雕凿,可根据树种和造型的需要来确定。不同地区由于习惯的不同,其加工方法也有所差异。一般对于松柏类及萌发力弱的树种,以攀扎为主。
对于榔榆、雀梅、福建茶、三角枫等萌发力强的树种,可以修剪为主。用攀扎法加工的树桩,造型自如,曲折多变,且成型较快;用修剪法加工的树桩,则苍劲自然,但成型较慢。在南方地区,气候温暖,树木生长快,适于修剪造型;北方地区,气候寒冷,树木生长较慢,适于攀扎造型。当然这些都是就一般情况而言,各地盆景的风格与流派不同,其造型方法迥然有别,如岭南派采用“蓄枝截干”的修剪造型法;扬派采用“一寸三弯”的攀扎造型法;苏派则用“粗扎细剪”造型法;徽派则采用“之形弯曲”造型法;川派则采用“方拐”或“掉拐“法造型等等。我们掌握修剪与攀扎的最基本方法,并根据具体情况灵活掌握,常常可以产生理想的效果。
(1)攀扎法:即通过棕丝、麻皮或金属丝等攀扎材料,将树木枝干弯曲成各种形状。
金属丝扎法:该法简便易行,屈伸自如,但拆除时稍有麻烦。最好是用经过火烧的铁丝,但通常用的是较经济的铅丝,根据所攀扎枝干的粗度来选用适度粗细的铁丝。金属丝一般选用12~24型号,对号使用。
铁丝粗度选用表
铁丝12号14号16号18号20号22号24号
枝干直径15毫米10毫米6毫米4毫米3毫米2毫米15毫米。
攀扎时,先将金属丝一端固定于枝干的基部或交叉处,然后紧贴树皮徐徐缠绕,使金属丝与枝干约成45°角。
如要将枝干向右扭旋下弯,金属丝则按顺时针方向缠绕;反之,则按逆时针方向缠绕。注意边扭旋边弯曲,才能使金属丝紧贴树皮,同时枝干也不易断裂。用力不可过猛,以防损伤树皮或扭断枝干。对石榴、红枫等一些皮薄易受损伤的树种,可先用麻皮包卷枝干,然后再攀扎金属丝。在一根枝上如有重复的金属丝缠绕时,须注意缠绕方向的一致,尽量避免交叉。
棕丝攀扎法:是我国盆景传统造型方法。
它的优点是:棕丝与枝干颜色调和,加工后即可供欣赏,并且不易损伤树皮,拆除方便,但攀扎难度较大。一般先将棕丝捻成不同粗细的棕绳,将棕绳的中段缚住需弯曲的树干下端(或打个套结),将两头相互绞几下,放在需要弯曲的枝干上端,打一活结,再将枝干徐徐弯曲至所需弧度,再收紧棕绳打成死结,即完成一个弯曲。一般弯曲不宜过分,否则易失却自然形态。棕丝攀扎的关键在于掌握好力点,要根据造型的需要,选择下棕与打结的位置。
棕丝攀扎的顺序:开始时,先扎主干,后扎枝叶;扎枝叶时,先扎顶部,后扎下部;每扎一个部分时,先扎大枝,后扎小枝;在扎主干时,应从基部到顶部。
各地盆景老艺人在长期实践中,总结了许多种棕丝攀扎方法,称作棕法。
这种棕法因地区或流派不同而略有区别,但基本原则是相同的,目的都是为了利用棕丝将树木枝干扎成所需要的形态。棕法是手段,而不是目的,在掌握基本原则后,可根据造型需要灵活处理。
弯曲较粗的枝干,可先用麻皮包扎,并在需弯曲处的外侧衬一条麻筋,以增强树干的韧性。如枝干过粗,弯曲困难,还可用“开刀法”,即用锋利小刀在树干弯曲处切开一条3~5厘米长的深口,切面再按上法用麻皮包扎,这样既便于弯曲,又不易折断。为利于切口愈合,最好使切面与弯曲所在的平面垂直。
无论采用金属丝或棕丝攀扎,一般在一年以后拆除就能定型。如不及时拆除,就会因为枝条长粗,而使金属丝或棕丝陷入皮层,影响树木生长及美观。但对于生长较慢的树种及较粗的枝干,则时间可稍延长一年半载。
各树种的攀扎时间:要注意适时攀扎,则枝条柔软,弯曲容易,攀扎后,发育生长良好。如不适时攀扎,则枝条易于折断,发育生长也受影响。
冬、春攀扎的树种有:刺柏、玉兰、木绣球、蝴蝶树、蜡梅、梅花、桃、樱、麦李、榆叶梅、西府海棠、垂丝海棠、石榴、紫薇、榔榆、朴树、*荆等。蜡梅以下树种,在未成型前,在夏季还应攀扎一次刚木质化的新枝。夏、秋攀扎的树种有:罗汉松、华山松、金弹子、胡颓子、六月雪、桂花等。冬、秋攀扎的树种有:贴梗海棠、火棘、雀梅、*杨等。有些树种如桃叶卫矛、迎春、枸杞等,随时均可攀扎。山茶、杜鹃等观花树种,均宜在开花前攀扎。
(2)修剪法:即通过枝干的修剪,去除多余部分,保留其精华,以使树形美观,这是树木盆景造型的一种主要手段。
修剪的作用有削弱、矮化、改变树形的功能。修剪时,对杂乱的交叉枝、重叠枝、平行枝、对生枝等进行调整,即剪掉。
对于留下枝条,则养分集中,长得粗壮,当培养枝长到适合粗度时,再进行强度修剪,使之短缩,生出第二节枝;待第二节枝长到适合粗度时,再加剪截,依次第三、第四节枝都如此施行。一般每一节枝上留两个小枝,一长一短,经多年的修剪后,枝干短缩、粗壮,苍劲有力,逐步形成需要的树型。
修剪方法:有摘、截,疏、伤等措施。摘即摘心与摘叶,生长时期将新梢顶端去掉称摘心。摘心可促进腋芽生长,多长分枝,抑制高生长,有利盆景造型美观。摘叶可促使萌发新叶,如榆树在生长期摘去老叶,会使新叶变小,变得秀气,有利观赏;枫槭、石榴摘去老叶,萌发新叶呈红色,鲜艳悦目。截是将当年生枝条进行短截,短截后则中短枝增多,母枝增粗,所谓枝疏则截,截则枝密,有利于枝片造型。回缩是将多年生枝条截短,为岭南派“蓄枝截干”的主要手法,有利于老树更新复壮。采掘野生树桩,在养胚过程中,常常运用回缩截干的办法,既是树桩矮化措施,又是老桩更新复壮手段。疏是指疏剪,将过密枝条从基部剪去部分,有利于改善通风透光条件,促进留下枝条旺盛生长。伤是对树木枝干进行刻伤、环剥、拧枝、扭梢、拿枝等措施。观花、观果盆景常采取这种方法,促使开花结果。
修剪时期要适时适树,一般落叶树种可四季修剪,但以落叶后萌芽前修剪为宜。松柏类由于剪后容易流树脂,宜于冬季修剪;生长快、萌发性强的树种如柽柳、榆树等,一年可多次修剪;观花类树种,当年生新枝条开花的海棠、苹果、紫薇、石榴等,宜在萌发前修剪;一年生枝上开花的树种如碧桃、梅花、迎春等宜在开花后修剪。
(3)雕凿法:为了显示树木苍古,有时可用凿子或锋利刻刀依照造型技法对树干进行雕凿,成自然凹凸变化,还可剥去部分树皮,甚至将树干劈去一半(如梅桩劈干式造型),使树木呈现自然枯朽的苍老姿态。但雕凿时不可露出人工刀刻斧凿痕迹。该法多用于松柏类及体量较大的老树桩。
(4)提根法:树桩盆景讲究悬根露爪、盘根错节,这也是盆景欣赏的重要内容之一。提根技法通常将树木先种在深盆中,以后逐年去掉上面的壅土,使粗根提出土面。同时还可将根部进行盘曲艺术处理,使其更显得苍古奇特,古朴野趣。但提根时要掌握适度,不可使根系一下子露出过多,以免影响树桩生长,甚至造成死亡。榆树、锦鸡儿等树种的根系细长而柔软,提根时,可将长根蟠曲成古雅之状,但根系的盘曲要有条理和美感,不能乱缠胡绕,失却自然,反而影响效果。
自然界的树木形态千变万化,作为盆景为其缩影当然也应该是多种多样的,因此,树木的造型很难用具体的标准定下来。但是必须做到符合自然和富有画意。任意造作,就失去树木自然形态。但仅仅符合自然也还不够,还必须在自然的基础上进行艺术加工,这同绘画的道理一样,要达到一定艺术境界,必须在平时多观察自然各种树木,积累感性认识,特别对一些盆景常用树木的典型姿态要善于掌握,如松树、柏树、柳树、梅花及常见杂树等的自然形态特征。同时要多观察山水画中的树木画法,从中学习技巧。
此外,要从美学、文学等多方面来提高艺术素养。
04、树木的栽种
经过加工整形的树胚,如暂时还不能成型,可继续地栽培养;如已接近成型,则可上盆配景。
(1)选盆:造型优美的树木,只有配上大小适中,深浅恰当,颖式相配,色彩谐调,质地相宜的盆钵,才能成为完美的盆景艺术品。
在选择盆钵时,首先要注意大小适中。用盆过大,则使盆内显得空旷,树木显得矮小,同时盆大盛土多,就会蓄水过多,轻则引起树木徒长,影响造型,重则造成烂根现象;用盆过小,又会使盆景显得头重脚轻,缺乏稳定感,且易造成水分、养分不足,影响树木生长。一般说,矮壮型树木,孤植时所用的盆口面必须小于树冠范围,盆长必须大于树干的高度;高耸型树木,孤植时所用的盆口面必须大于树冠范围,盆长必须小于树干的高度;合栽式的宜稍大一些,以表现一定的空间环境。此外,用浅盆时,盆口面宁大勿小;用深盆时,则宁小勿大。
用盆的深浅对于盆景造型影响很大,对于植物的生长也有一定的影响。用盆过深,会使盆中树木显得低矮,同时不利于喜干植物的生长;用盆过浅,又会使主干较粗高的树木有不稳定感,并且难以栽种,不利于喜湿植物及花果类树木的生长。一般说,合栽式宜用最浅的盆;直干式宜用较浅的盆;斜干式、卧干式、曲干式宜用深度适中的盆;悬崖式宜用最深的千筒盆,但大悬崖式有时反而用中深盆,以对比显示下垂枝的长度。此外,对于规则型的树木盆景,习惯上用深一点的盆;而自然型的树木盆景,特别是盆中放置配件的,用盆则不可深。
选配盆钵,必须使款式与景物内容在格调上一致,才能谐调。同时还要考虑到有利于植物生长。如树木的姿态苍劲挺拔,则盆钵的线条也宜于刚直,用四方形、长方形及各种有棱角的盆钵,以集中表现一种阳刚之美;如树木的姿态虬曲婉转,则盆钵的轮廊应以曲线条为佳,用圆形、椭圆形及各种外形圆浑的盆钵,以显示一种阴柔之美。必须说明,这种选用盆钵法不是绝对的,有时为了造成一种对比,也有反其道而行之的。形态挺直的树木采用矮脚盆;飘逸横斜的树木采用高脚盆。
生长快、根系发达的树木宜用瓢口或直口的盆,以便于换盆;生长缓慢、根系不发达的树木可用各种盆口形式的盆钵。
传统规则式造型的树木,宜用长、宽、高三项尺寸相差不大的正方形盆或圆形盆,也可用海棠形、六角形、梅花形等式样的盆;无明显方向性的树木宜用圆形、方形一类较浅的盆;斜干式宜用长方形、椭圆形一类较浅的盆;多干式、丛林式、连根式、附石式盆景内容较复杂,宜用形状简单的长方形、椭圆形一类的浅盆。
盆的质地对于观赏和栽种植物都有一定的影响。松柏类一般宜用紫砂陶盆;杂木类一般多用釉陶盆;观花、观果类宜用瓦盆培养,利于开花结果,观赏时再外加瓷盆或釉陶盆;微型盆景宜用紫砂陶盆或釉陶盆;特大型盆景可用凿石盆或水泥盆。
盆与树木景物的色彩要既有对比又能调和。松柏类四季苍翠,配上红色、紫色一类深色的紫砂陶盆,更见古雅浑朴;花果类色彩丰富,宜配上色彩明快的釉陶盆,使花果的色彩更加艳丽。如红梅、贴梗海棠、紫藤、火棘等,可配上白色、淡蓝色、淡绿色、淡*色的釉陶盆;*花杜鹃、白梅、金雀、迎春等,可配上色彩较深的釉陶盆;观叶、杂木类更须注意盆的色彩,如红枫宜配浅色盆、银杏宜配深色盆。此外,配盆也要考虑到树木主干的色彩。
上面介绍了选配盆钵主要注意方面,不能看成是绝对的规则,应根据具体情况灵活运用。选配盆钵是盆景艺术创作的一个重要步骤,对于盆景作品的成败关系很大。要进行认真的探索和研究,通过大量的实践才能得心应手。
(2)用土:树木盆景的盆土要根据各树种的生物学特性来选用,不同树种对土壤理化性质的要求也不同。有的要求酸性土壤,如杜鹃、山茶、檵木、栀子花等;有的则要求中性土或钙质土,如榔榆、榉树、朴树等;柽柳、枸杞则能耐碱性土,这说明不同盆景树木要选用不同的盆土。但一般盆景植物都需要肥沃疏松、富含腐殖质的砂质壤土。
盆土的种类很多,如腐殖土、稻田土、山泥、腐叶土、塘泥土、河沙等,都适于作盆景用土。也可根据不同情况配制培养土,普通培养土通常采用下列材料配制而成:肥田土(田园土)4份、腐叶土(用大量树叶、杂草堆积腐烂而成的泥土)4份、粗砂2份,再以砻糠灰少量拌匀过筛即可。加肥培养土即在普通培养土中掺入饼肥1~2份即可。
(3)栽种:栽种时首先要选好盆与土,用碎瓦片和铁丝网(塑料丝网更好)填塞盆底排水孔。浅盆多用铁丝网,较深盆可用碎瓦片,两片叠合填一个孔,最深的千筒盆需用较多瓦片及沙土垫于盆底,以利排水。填孔工作很重要,关系到盆景植物的成活,切不可马虎从事。如不注意处理,将水孔堵塞,浇水后排不出来,盆土积水,会造成植物烂根现象。
用浅盆栽种较大的树木时,须用金属丝将树根与盆底扎牢。
可先在盆底放一铁棒,使金属丝穿过盆孔栓住铁棒,这样树根在栽种时便可固定下来,不致因盆土浅而摇动,影响根系发育生长。
树木的位置确定后,即将事先筛好的培养土放入盆内。如盆土有粗细之分,先将粗粒土放在盆下,再放细粒土壅根填实。培土时一边放入,一边用竹杆将土与根贴实,但不要将土压得太紧,只要没有大的空隙即可,这样有利于透气透水。
土放到接近盆口处,稍留一点水口,以利于浇水。如系浅盆,则可不留水口,有时还要堆土栽种。树木栽种的深浅,也要根据造型的需要,一般将根部稍露出土面即可。
树木栽种好后,即可浇水。新栽的土较松,最好用细喷壶喷水。第一次浇水,务必浇透。水浇好后,放置于无风半阴处,注意经常浇水,保持盆土湿润,约半月后,便生新根,这时才能按正常管理。
附石式盆景的栽种,大体上有两种情况:一种是将树木栽种在山石的洞中,比较简单,但要注意用竹扦将土与树根贴实;另一种是将树木的根系抱在石的四周,比较困难,可小心地将树根嵌进选好的山石隙缝中,外面整个抹上泥土,再用青苔包裹并缚扎起来,连石一起栽进土中,待二三年后,根部充分生长,同石缝嵌紧了,才可取出栽进浅盆中。
05、树木盆景的配石与配件
树木盆景中常用山石或配件与树木配合布置,这是我国盆景艺术的一种独特造景手法。在一盆松柏盆景中,配置一些山石,会使盈尺之树,显出参天之势。在悬崖式的盆景中,放置尖削的峰石于根际,就仿佛树木生长在悬崖绝壁之上。
树木盆景有山石点缀,就增添了诗情画意和自然趣味。松石盆景和竹石盆景,都是一种衬托和对比的手法。
配石可分自然式和庭园式:自然式配石即模仿山野树木与奇峰怪石的自然配合;庭园式配石即模仿庭园中人工布置树石的配景。
配件是指亭、台、楼、阁、动物和人物等小型陶瓷质或石质模型。树木盆景增加配件后,可增添生活气息。应用配件时,要注意符合自然环境和景趣,注意远近、大小比例,以及色彩的调和。配件通常放置在盆景的土面上或配石上。供陈设观赏或展览的临时性装饰处理,在平时一般不放置配件,以免影响树木的浇水、施肥等管理工作。
06、树木盆景的管理
树木盆景是艺术加工后的生命有机体,需要采取浇水、施肥、修剪、翻盆、病虫害防治等养护管理措施,才能保证盆景树木的生长发育,维持它应有的观赏价值。一盆珍贵的树木盆景,培养制作费工不少,更应精心养护才是。
(1)浇水:浇水是树木盆景的一项主要管理工作。生长在盆钵中的树木,因盆土有限,很易干燥,如不及时补充水分,就会缺水而枯死。树木盆景固需不断浇水,但也不宜过多,水分过多会引起徒长,如盆土长期过湿,树根呼吸不良,易引起烂根而导致死亡。所以盆景浇水一定要适量,掌握“不干不浇,浇则浇透”的原则。浇水多少还应根据树种习性来决定,喜干与喜湿树种,应区别对待。另外,生长季节不同,需水情况也不同,一般在夏季高温期要早晚各浇一次水,春秋季可每天或隔日浇一次水,冬季树木处于休眠期,则可数日浇一次,梅雨季节或雨天可不需浇水。盆土的持水性与土质有关,砂质壤土透水性好,可勤浇些水;粘质土透水性差,则浇水不宜偏多。盆土的干湿可根据树叶的生长情况(树叶萎蔫则缺水)、叩盆的声音、盆土表面的颜色以及开裂与否等方面来进行判断。
浇水有根部灌水与叶面喷水两种方法,常绿树种及喜湿树种,如松柏、山茶、杜鹃等,可常对叶面进行喷水;落叶树种多对根部浇水;微型盆景最好半埋在湿砂中。浇水要注意不浇“半截水”,即浇水量不够,盆土上湿下干,也会造成盆景树木的缺水现象。浇水可与施肥结合进行,施追肥后要及时浇水。自来水要贮放在水缸中一天后再用,浇水工具最好用带莲蓬头的喷壶。
(2)施肥:盆土的养分有限,为了供应盆景树木生长的必需养分,应注意补充适当的肥料。
一般树木盆景生长缓慢,不须施肥太多,以致徒长,影响树姿的美观。施肥要适时适量,并掌握施肥的种类和养分的含量。
植物生长所需的养分主要有氮(N)、磷(P)、钾(K)三要素,氮肥可促进枝叶生长,磷肥可促进花果生长,钾肥可促进茎干和根部生长,所以选用肥料应根据树种特性和生长情况而定。观叶树种宜多施些氮肥,观花、观果树种宜多施些磷肥,喜酸性土的树种如山茶、杜鹃、檵木、栀子花等宜适当施些矾肥水。
盆景施肥应注意以下几点事项:
①有机肥、饼肥一定要充分腐熟后才能应用,否则在盆土中发酵易烧根。
②液肥不宜过浓,一定要稀释后使用,否则易产生肥害。
③刚上盆的树木,新根未生长时不宜施肥。
④盆土干燥时施肥,施后要浇水。雨前施肥较好,雨天不宜施肥。
⑤施用液肥水不宜洒在叶面上。
⑥生长季节追肥宜施速效肥,休眠期宜施迟效肥,梅雨季节及秋季一般不施肥。
(3)修剪:盆景树木仍在不断生长,如任其自然生长,不加抑制,势必影响树姿造型而失去其艺术价值。所以要及时修剪,长枝短剪,密枝疏剪,松类树种在芽刚萌发时摘心摘芽控制新枝生长,以保持优美的树姿和适当的比例。
①摘心:树木盆景为抑制其高生长,促使侧枝发育平展,可摘去其枝梢嫩头。
②摘芽:树木盆景在其干基或干上生长出许多不定芽时,应随时摘芽,以免萌生叉枝,影响树形美观。特别是榆树、雀梅、迎春、六月雪等树种,易产生不定芽,更应注意摘芽。
③摘叶:观叶树木盆景,其观赏期往往是新叶萌发期,如槭树、石榴等新叶为红色,通过摘叶处理,可使树木一年数次发新叶,鲜艳悦目,提高其观赏效果。榔榆、银杏等树木盆景,也可通过摘叶法,欣赏其鲜嫩新叶。
④修枝:树木盆景常生出许多新枝条,为保持其造型美观,须经常注意修枝。修枝方式应根据树形来决定,如为云片状造型,则将枝条修剪成平整状。
一般有碍美观的枯枝、平行枝、交叉枝等,均应及时剪去。
(4)翻盆换土:盆景树木在盆中生长多年后,须根密布盆底,浇水难以渗透和排出,肥料也不易吸收,会影响树木的正常生长,这时就应翻盆换土。翻盆可用原盆或换稍大一号的盆,根据树木大小来决定。翻盆时,可结合修根、换土,根系太密太长的应予修剪,换土可改善土壤的通气透水性,增加土壤养分,有利盆景树木健壮生长,提高其观赏效果。
树木盆景的翻盆可根据以下几方面决定:
①一般小盆景每隔1~2年翻盆一次,中盆景2~3年翻盆一次,大盆景3~5年翻盆一次。如系老树桩景,可多隔几年翻盆一次。
②生长旺盛且喜肥的树种,翻盆次数要多些,间隔年限要短些;生长缓慢、需肥较少的树种,翻盆次数可少些,间隔年限可长些。松柏类老桩景就不宜多翻盆。
③枝叶茂盛,根系发达的树种要勤翻盆。翻盆可通过根部生长情况来决定,当盆土不干不湿时,将盆倒翻过来,用手拍打盆底,使树木连土带根全部倒出来,检查土块板结情况以及根系分布情况,如土块板结、根系密布土块底面,则说明必须翻盆。
翻盆时间以选择树木休眠期为好,大多在早春或晚秋进行。如保留原土较多,则随时可翻盆,不受季节限制。如需换去大部或全部宿土,则应严格选择恰当的翻盆时期。
翻盆时结合修根,可根据以下情况来考虑:
①树木新根发育不良,根系未密布土块底面,则翻盆可仍用原盆,不需修剪根系。但要适当换土,以固其本。
②根系发达的树种,须根密布土块底面,则应换稍大的盆,疏剪密集的根系,去掉老根,保留少数新根进行翻盆。
③一些老桩盆景,在翻盆时,可适当提根以增加其观赏价值。并修剪去老根和根端部分,培以疏松肥土,以促发新根。
④松柏类树种伸长的细根,可酌量剪去根端部分;而*杨、竹类须根发达,则应剪去根端全部,以控制须根过密,布满土块底面,影响通气透水。
⑤放置与保护:树木盆景放置的地方,应选择通风透光之处,不宜长期置于光线不足的室内。光照和空气对树木盆景的生长非常重要,在树丛浓荫下或庭隅廊下,阳光空气都不充分,也无雨露的滋润,树木往往生长不良,叶片发*,且易脱落。而在阳光充足,空气流通的庭园或天井中,树木生长健壮,叶色翠绿,花繁果茂,呈现盆景的姿态美。但各树种对光照要求不同,一些耐荫的树木,如罗汉松、桧柏、南天竹、山茶等,在夏季高温强光下,应采取遮荫措施,否则也生长不良,甚至死亡。
树木阴阳性的鉴别有以下几个方面:
①针叶的松类树种,大多为阳性树;而叶片呈扁片或鳞形的一些柏类树种以及竹柏、罗汉松等,大多为阴性树。
②常绿阔叶树种如*杨、冬青、赤楠、紫金牛、山茶等,大多是比较耐荫的;而落叶阔叶树种如梅、桃、海棠、紫薇、雀梅、石榴、榆、朴等,多为喜光的。枝叶稠密的多较耐荫,而枝叶开展、树冠疏朗的多较喜光。
③叶质较厚或革质的阔叶树,多为耐荫的;叶质薄而较大的阔叶树,多为喜光的。
④野生林下的小灌木如虎刺、六月雪、南天竹、十大功劳、平地木等,大多为耐荫的;原生长在旷野或阳坡地的树种,如映山红、檵木、枸杞、*荆、雀梅等,大多为喜光的。
树木盆景的喜光和耐荫性对放置场所和管理措施关系很大,不能违反它们的生物学特性随便放置。耐荫的树木盆景,夏季必须遮荫。此外,树木的喜温性和耐寒性对盆景的放置和管理也十分重要。一般耐寒性的树木,可放在室外越冬,不须防寒。为防止盆土冻裂,可埋在地下,盆面露出地面。南方的树木盆景,冬季可放在原地不动。一些不耐寒的树木,在长江流域以北盆栽,如山茶、含笑、福建茶、金桔、榕树等,冬季必须移置室内或温室中越冬。
(5)病虫害防治:树木盆景的病虫害防治与一般盆栽观赏树木相同,发现病虫害如不及时防治,会严重损害树木的生长,甚至导致死亡。所以珍贵的树木盆景,一定要重视养护。树木盆景常见的病害有以下几种:
①根部病害:老桩盆景根部老化,易产生各种细菌、真菌引起的根腐病或根瘤病,应注意盆土的消毒和浇水量的控制。
②枝干病害:常见的有茎腐病和溃疡病,出现枝干表面腐烂,干心腐朽,枝条上发生斑点等症状。应及时用药物防治,如喷洒波尔多液,涂以石硫合剂等。
③叶部病害:常见的有叶斑病、*化病、白粉病等,出现叶面发生*棕色或黑色斑点、叶卷缩、枯萎、早期落叶等症状。防治方法:叶斑病可摘去病叶,喷洒波尔多液;*化病可用0.1~0.2%硫酸亚铁溶液喷洒叶面;白粉病可用波美0.3~0.5度的石灰硫磺合剂喷洒。
树木盆景常见的虫害有以下几种:
①蚜虫:蚜虫种类多,为害普遍,被害树木的叶片卷缩下垂,严重时叶表污黑、干枯而脱落。防治方法:用40%乐果~倍水溶液喷杀,每周一次;或用2.5%鱼藤精~倍水溶液喷杀。
②红蜘蛛:在气温较高时发生,它吸取枝叶汁液,叶片被害后,呈现灰色斑,严重时枯*脱落。防治方法:用40%乐果乳剂~倍溶液或50%亚胺硫磷可湿性粉剂倍溶液喷杀,煮辣椒水喷杀亦可。
③介壳虫:种类很多,食性又杂,为害相当普遍。介壳虫吸取树木汁液,还能引起煤污病,使树木生长不良,枝叶枯*,提早落叶。
防治方法:除用人工刷除消灭外,可用40%乐果乳油~倍溶液,或用80%敌敌畏~倍溶液喷杀之。
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